Schweinshaxe mit Kraut:

 

Zutaten:

4 frische Schweinshaxen
Salz, Pfeffer
2 Zwiebeln
4 El Butterschmalz
1 Bund Radieschen zum Garnieren


Kraut:

1 Weißkohl, ca. 750 g
1 Zwiebel
1 Apfel
4 El Butterschmalz
1 El Zucker
Salz, Pfeffer
1 Tl Kümmelkörner
250 ml Gemüsebrühe
250 ml Weißwein
1 El Essig
 

Zubereitung:

Die Schweinshaxe waschen, trockentupfen und die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, damit beim Braten das Fett austreten kann. Die Haxen von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zwiebeln schälen und halbieren. Das Butterschmalz in einem großen Bräter geben. Die Haxen mit Zwiebeln hineinlegen und mit etwa 250 ml Wasser übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°(Umluft 180°C) C 2 1/2 Stunden schmoren. Während des Garens die Haxen mehrmals wenden und mit Bratensaft begießen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Haxen aus dem Bräter nehmen und mit dem Küchenpapier abtupfen. Den Backofengrill auf höchster Stufe einschalten und die Haxen unter dem Grill knusprig braun werden lassen.

Den Weißkohl waschen, vom harten Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Debmn Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, den Zucker darin kurz anbräunen. Zwiebel und Apfel zugeben und andünsten. Dann den Kohl zugeben und mit Salz und Pfeffer und Kümmel würzen. Brühe und Wein darüber gießen und bei geringer Temperatur alles etwa 45 Minuten garen. Anschließend mit dem Essig süß-sauer abschmecken.
Schweinshaxen mit dem Kraut auf einem Teller anrichten. Die Radieschen waschen und in Scheiben schneiden und vor dem Servieren dekorieren.

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