Weißwurst,
|
|
Die Würste sollten in reichlich siedendem Wasser ca. 15 Minuten nur ziehen- nicht kochen! So verzehrt man auf stilgerechte Art eine Weißwurst.Sie wird mit dem Messer in zwei Hälften geteilt, in die Hand genommen, in süßen- und keinen anderen- Senf getaucht und dann aus der Haut gelutscht. Ein sinnliches Urerlebnis also- nicht umsonst erinnert
" zuzeln " lautmalerisch an das Saugen an der Mutterbrust. Wer dies aufgrund
frühkindlicher Störungen nicht über sich bring, dem ist gerade noch erlaubt, die
Wurst durch einen Längsschnitt aus der Haut zu lösen und sie dann mit Messer und
Gabel zu verspeisen. Und das alles bis zum Mittag! Denn das Zwölf- Uhr-Geläut
dürfen Weißwürste nicht mehr hören, sonst werden sie "lätschert" und
unansehnlich. Weißwürste bestellt man auch nicht paarweise, sondern stückweise,
und der besondere Reiz soll in der ungeraden Zahl liegen. |