Rumtopf klassisch

 

Zutaten:

500 g Erdbeeren
500 g Zucker
0,7 l Rum 54%
später weitere Früchte der Saison

 

 

Zubereitung:

Die Erdbeeren mit dem Zucker ca. 30 Minuten ziehen lassen. Dann in den Rumtopf geben und den Rum darüber gießen. Er soll fingerbreit über den Früchten stehen. Für die zweite Schicht dann 500 g (z. B. Sauerkirschen mit Stein mit 250 g Zucker ziehen lassen) zugeben und soviel Rum darüber gießen, dass die Früchte gut bedeckt sind. Am Anfang muß man nach einer gewissen Zeit immer etwas Alkohol nachfüllen. Mit den kommenden Schichten genauso verfahren. Den Topf nach jeder Einlage gut verschließen und an einen kühlen Ort stellen.

 

Tipp:

Bevor man einen Rumtopf ansetzt, sollte man folgendes beachten: Man braucht ein gut gesäubertes Steingutgefäß, das keine Risse oder Sprünge haben darf. Es soll ca. 6 l Fassungsvermögen haben. Nur reife feste Früchte (keine überreifen) verwenden. Das Obst muß gründlich gewaschen und getrocknet werden, damit kein Wasser in den Topf gerät. Außerdem braucht man Zucker und 54%igen Rum. Dies ist besonders wichtig, da nur dieser Rum die Haltbarkeit gewährleistet.