Pfeffergurken

 

Zutaten:

5 kg Gurken
500 g Perlzwiebeln
100 g Meerrettich
15 g Pfefferkörner
Nelkenpfeffer
Lorbeerblätter
Dill
Estragon
1 ½ l Weinessig
2 l Wasser
300-500 g Zucker
1 Päckchen Einmache-Hilfe
20 g Senfkörner
spanischer Pfeffer

 

Zubereitung:

Man nimmt nicht zu fingerlange, gerade gewachsene, feste Gurken. Sie werden gewaschen, mit Salzwasser bedeckt (auf 5 l Wasser 375 g Salz), 12-24 Stunden stehengelassen, danach sorgfältig gebürstet und abgespült. Dann trocknet man sie mit einem Tuch ab, entfernt alle schlechten Stellen, schichtet sie abwechselnd mit den abgezogenen Zwiebeln, dem geputzten, in Stücke geschnitten Meerrettich und den Gewürzen in einen Steintopf. Man kocht den Essig mit Wasser und Zucker auf, nimmt ihn von der Kochstelle und rührt die Einmache-Hilfe darunter. Von der heißen Flüssigkeit gießt man so viel über die Gurken, dass sie gut bedeckt sind.

Obenauf legt man einen Beutel mit gelben Senfkörnern und bindet den Topf mit Pergamentpapier oder Cellophan zu.