Sauerkraut

 

Zutaten:

10 kg Weißkohl
100 g Salz
einige Wacholderbeeren
Pfefferkörner und Lorbeerblätter

 

Zubereitung:

Recht feste, frische Weißkohlköpfe werden von den äußeren Blättern befreit und fein gehobelt. Dann stampft man das Kraut abwechselnd mit Salz in einen Steintopf, und zwar muss jede Krautlage so fest gestampft werden, dass der sich bildende Saft über dem Kohl steht. Auf diese Weise das Krautfass bis oben hin füllen. Das Kraut unterhalb der Wasserrinne mit einem Leinentuch abdecken, den Holzdeckel aufsetzen und mit einem Stein beschweren. Der Krautsaft muss über dem Holzdeckel stehen. Ist dieses nicht der Fall so ist Kraut zu trocken und man muss gesalzenes Wasser nachgießen. Von Zeit zu Zeit den Deckel mit kaltem Wasser abwaschen und das Leinentuch ausspülen, um das Kraut sauber und frisch zu halten. .

Nach 6 Wochen ist das Sauerkraut verzehrfertig.