Säuerliche Gurken

 

Zutaten:

1,5 kg Gurken
150 g Orangeat
½ l Weißweinessig
¾ l Wasser
500 g Zucker
10 Gewürznelken
1 Zimtstange

 

Zubereitung:

Die gewaschenen Gurken schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Die Gurkenhälften in mundgerechte Stücke und Orangeat in feine Würfel schneiden. Den Essig mit dem Wasser, die Hälfte der Zuckermenge, den Nelken und Zimt unter Rühren aufkochen lassen, abschäumen. Die Gurkenstückchen im Sud kurz glasig kochen und sofort herausnehmen. Orangeat und den restlichen Zucker im Sud so lange kochen lassen, bis es eine sirupähnliche Flüssigkeit wird.

Darin die Gurkenstückchen nochmals 5 Minuten bei milder Hitze ziehen lassen. Die Gurken herausnehmen und in Gläser schichten. Den Sirup kurz aufkochen und die Gläser auffüllen. Sofort verschließen.