Oma´s Pflaumenmus

 

Zutaten:

pro 1 kg Zwetschgen:
ca. 200 g Zucker
1-2 Zimtstangen
1-2 Pimentkörner
etwas Whisky oder Rum

 

Zubereitung:

Die Zwetschgen werden gewaschen und nach dem Entsteinen ohne Zugabe von Wasser kurz bei geringer Zitze gekocht. Dann füllt man sie in die Bratenpfanne des Backofens oder einen großen Topf, gibt die Gewürze dazu und rührt etwa 1/3 des Zuckers ein. Bei 150 Grad bleiben die Zwetschgen etwa 20 Minuten ohne Umrühren im Rohr. Die Tür des Backofens sollte dabei leicht geöffnet bleiben (Löffel einklemmen). Dann rührt man das zweite Drittel des Zuckers dazu, läßt wieder ca. 20 Minuten vergehen. Nach Zugabe der restlichen Menge des Zuckers, also nach ca. 1 guten Stunde sollte man das Mus probieren. Eventuell nochmals mit Zucker abschmecken und erneut ins Rohr stellen. Hat das Mus lange genug gegart, wird es in heiß ausgespülte Gläser oder einen sauberen Steinguttopf gefüllt. Einen Schuß Whisky oder Rum obenauf geben und mit Einmachfolie oder einem Deckel verschließen.