3 Eier
1 Zwiebel
Petersilie
Salz
1 Semmel
50 g Butter
0,5 Liter Wasser oder Gemüsebrühe
250 - 300 g Haferflocken
Zwiebel und Petersilie werden fein gehackt und in der Butter gelb
geröstet. Die Semmel weicht man ein, drückt sie gut aus und rührt sie mit den
Eiern zu einer flaumigen Masse. Die Haferflocken überbrüht man mit der heißen
Flüssigkeit, läßt sie eine halbe Stunde stehen, mischt dann Salz, Zwiebel und
Eiermasse dazu, läßt sie noch einige Zeit ziehen und macht davon dann kleine
Klöße in kochendes Salzwasser. Am besten macht man zuerst einen Probekloß; wenn
dieser zu stark abkocht, kann man der Masse noch Brösel, Haferflocken oder ein
wenig Mehl beifügen. Zum Garwerden brauchen sie je nach Größe 10 - 15 Minuten.
Man kann statt Wasser auch Milch zum Übergießen verwenden und die Klöße in Fett
herausbacken, statt sie zu kochen.