Gefüllte Klöße

 

Kartoffelkloßteig:

750 g geriebene rohe Kartoffeln,
750 g geriebene gekochte Kartoffel vom Vortag,
etwas Mehl, Salz
 

Füllung:

2 Große Stangen Porree, 2 Zwiebeln,
400 g Hackfleisch, 2 Brötchen, 300 g Schinkenspeck,
Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, Knoblauch, 2 Eier.

 

Zuerst die Füllung vorbereiten. Porree in 1 cm breite Streifen schneiden und waschen, Zwiebeln schälen und klein schneiden. Das Hackfleisch würzen und zusammen mit den Zwiebeln und den kleingewürfelten Schinkenspeck in einen Topf anbraten. Die Brötchen in Würfel schneiden. Diese werden nun mit dem Hackfleisch angeröstet. Dann den Porree dazugeben und auf kleiner flamme ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Eier über die Masse geben und unterrühren. Die rohe geriebenen Kartoffeln werden durch ein Tuch gedrückt und mit den gekochten geriebenen Kartoffeln vermischt. Man rührt und knetet so viel Mehl unter, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt, und würzt das Ganze mit Salz. Das Formen der gefüllten Klöße: Da die Klöße ziemlich groß sind, erfordert das Formen etwas Geschicklichkeit. Man rollt aus dem Kartoffelteig einen Kloß, der etwa viermal so groß ist wie ein gewöhnlicher kleiner Kloß. Man drückt in die Mitte eine Vertiefung und formt mit der anderen Hand eine 2 cm dicken Rand. Der Kloß hat jetzt die Form einer Tasse. Nun wird das Füllsel in den Teig gegeben und der Teig über der Füllung zusammengedrückt. Vorsichtig einen runden Kloß formen. Damit der Kloß beim Kochen nicht auseinanderfällt, muß er gut geformt werden und das Füllsel fest umschlossen sein. Wenn der Teig leicht klebt, sollte man sich zuvor die Hände anfeuchten. Man gibt nun die gefüllten Klöße in einen großen Topf mit sprudelndem Salzwasser, lässt sie kurze Zeit aufwallen und anschließend ca. 45 Minuten bei kleiner Hitze ziehen. Über die fertigen Klöße gibt man eine Sauce aus saurer Sahne oder Dosenmilch mit kleingewürfelten Speckstückchen, die knusprig braun gebacken werden.

Die Klöße sind so groß, das ein Erwachsener mit einem Kloß gesättigt ist. Zu den Gefüllten schmeckt grüner Salat besonders gut.

Kalte gefüllte Klöße, die nicht mehr gegessen werden konnten, sollte man später in dicke Scheiden schneiden und in heißem Fett kurz anbraten.