Grießklöße

 

Zutaten:

¾ l Milch
20 g Butter
1 Tl Salz
3 Tropfen Backöl Zitrone oder Bittermandel
250 g Grieß
2 Eier
30 g Butter zum Rösten
20 g Semmelmehl

 

Zubereitung:

Die Milch wird mit dem Fett und den Gewürzen zum Kochen gebracht. Dann nimmt man den Topf von der Kochstelle, streut den Grieß langsam unter Rühren hinein, rührt ihn zu einem glatten Kloß und erhitzt diesen unter Rühren noch etwa 1 Minute. Den heißen Kloß gibt man sofort in eine Schüssel und rührt nacheinander die Eier darunter. Wenn die Masse erkaltet ist, wird sie zu Klößen geformt, diese werden in kochendes Semmelmehl überstreut, als selbstständiges Gericht zu Kompott oder als Beilage zu Schmorbraten, muß dann aber an Stelle von Backöl gehackten Schnittlauch oder Petersilie zum Würzen nehmen.

Kochzeit: Etwa 10 Minuten