Grünkernklöße

 

Zutaten:

250 g Grünkerngrütze
1 l Brühe
2-3 Eier
40 g Fett
2 Brötchen
1 kleine Zwiebel
Petersilie
Salz

 

Zubereitung:

Die Grünkerngrütze wird gewaschen, mit Wasser bedeckt und mehrere Stunden eingeweicht. Man bringt die Brühe zum Kochen, gibt den auf ein Sieb geschütteten Grünkern hinein und läßt ihn bei schwacher Hitze ausquellen. Dann werden die Eier darunter gerührt. Das Fett wird zerlassen, die in kleine Würfel geschnittenen Brötchen, die gehackte Zwiebel und die feingehackte Petersilie werden darin geröstet. Man gibt sie zu dem Grünkern und schmeckt ihn gut ab. Mit einem in heißes Wasser getauchten Eßlöffel werden Klöße abgestochen, diese werden in kochendes Salzwasser gelegt und bei mittlerer Hitze gar gekocht.

Man richtet sie in einer Tomatensoße oder mit zerlassener Butter an und reicht Salat dazu.

Kochzeit für die Grünkerngrütze: 1 – 1 ¼ Stunden

Kochzeit für die Klöße: Etwa 10 Minuten