Kartoffelklöße

(gekochte Kartoffeln)

 

Zutaten:

gut 1 ¼ kg Kartoffeln
3 gestr. Tl Salz
250 g Speisestärke
¼ l Milch
1 gestr. Tl Backpulver
1 Brötchen
etwas Butter

 

Zubereitung:

Man wäscht die Kartoffeln und kocht sie gar. Sie werden sofort angespült und durch die Kartoffelpresse gedrückt. Man wiegt 1kg von den durchgepreßten Kartoffeln ab und rührt das Salz, die Speisestärke und dann die kochend heiße Milch darunter. Die Masse wird zunächst ziemlich weich, wird aber nach kurzem Stehen wieder fest. Wenn sie lauwarm geworden ist, rührt man das Backpulver darunter. Das Brötchen wird in kleine Würfel geschnitten und in dem heißen Fett hellbraun geröstet. Man stellt aus dem Kartoffelteig mit bemehlten Händen runde Klöße her und drückt in jeden einige Brötchenwürfel. Die Klöße werden in nicht zu großer Menge in kochendes Salzwasser gegeben. Man läßt sie bei schwacher Hitze gar ziehen. Sie werden zu fettem Braten oder mit gedünstetem Backobst oder mit Tomaten-, Kräuter- oder Zwiebelsoße gereicht.

Kochzeit: 20-25 Minuten