Tomate

Tomate enthäuten

Hierfür benötigt man recht feste Tomaten, da das Fruchtfleisch durch das Enthäuten an Stabilität verliert. Zunächst von der Tomate den grünen Stengelansatz keilförmig herausschneiden, dann die Tomatenhaut an der Unterseite mit einem Messer über das Kreuz leicht einritzen. Die Tomate kurz in kochendes Wasser halten, bis sich die Schale zu lösen beginnt, dann abschrecken. Die Haut lässt sich nun ganz leicht mit einem Messer abziehen.

Für Garnituren kann man sowohl enthäutete Tomaten als auch solche mit Haut nehmen.

Tomate aushöhlen

Ausgehöhlte Tomaten eignen sich hervorragend zum Füllen. Zunächst eine ungeschälte Tomate mit einem Messer quer halbieren. Dann das Kerngehäuse mit einem Teelöffel oder einem Teelöffel oder einem großen Kugelausstecher herauslösen. Damit die Tomatenhälften mehr Stand bekommen, sie an der Wölbung mit einem Messer gerade abschneiden . Benötigt man eine größere Tomatenhälfte, von der Frucht oben nut einen dünnen Deckel abschneiden und dann den unteren Teil wie oben beschrieben aushöhlen.

 

 

Tomatenkörbchen

Von einer ungeschälten Tomate oben zwei Stücke wegschneiden , so dass man einen kleinen Henkelkorb erhält. Das Kerngehäuse mit einem Teelöffel oder einem Kugelausstecher herauslösen. Das Körbchen an der Unterseite gerade abschneiden, damit es Stand bekommt, und dann beliebig füllen.

Tomatenkrone

Eine ungeschälte Tomate in der Mitte rundherum mit einem kleinen Messer zickzackförmig bis zur Mitte einstechen. Die beiden Hälften gegeneinanderdrehen und so voneinander lösen. Die Hälften mit einem Teelöffel oder einem Kugelausstecher aushöhlen  und an der Unterseite geradeschneiden, damit sie Stand bekommen.

Tomatenscheiben

Aus Tomatenscheiben kann man schöne Ornamente legen. Dafür eine ungeschälte Tomate mit einem Tomatenmesser quer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden . Die Tomatenstücke werden nicht verwendet.

Tomatensechstel

Sie eignen sich gut für gelegte Ornamente. Zunächst eine ungeschälte Tomate halbieren und die Hälften dann jeweils in drei gleich große Stücke schneiden .

Tomatenrose

Hierfür benötigt man eine feste Tomate. Die Haut mit einem sehr scharfen Messer in einer 11/2 cm breiten Spirale dünn abschälen. Die Schalenspirale zunächst recht fest , dann etwas locker zu einer halb erblühten Rose zusammenrollen.