Gemustertes Brot

Wichtig ist hierbei, dass das verwendete Brot frisch ist, es aber eine feste Konsistenz hat und beim Ausstechen nicht krümelt. Ungeeignet sind Brote mit ganzen Körnern. Die Scheiben sollten immer gleich dick sein. So wird ´s gemacht:

Aus einer dünnen Kastenweißbrotscheibe mit einem runden Ausstecher eine Kreis ausstechen  und diesen herausnehmen. Mit dem gleichen Ausstecher aus einer Scheibe dunklen Brotes ebenfalls einen Kreis ausstechen.

Den hellen Brotkreis in den dunklen „Brotrahmen“ und den dunklen Brotkreis in den hellen „Brotrahmen“ setzen. Die eingesetzten Scheiben mit der Hand ein wenig im Rahmen festdrücken. Bereits Geübte können aus verschiedenfarbigen Brotscheiben auch ineinandergeschachtelte Stücke ausstechen und sie wieder farbig wechselnd zu Mustern zusammensetzen. Schön sieht es auch aus, wenn man ausgestochene Käse- oder Schinkenformen in Brotscheiben einsetzt. Als süße Variante ist eine Kombination aus Rosinenbrot und Honigkuchen sehr schön.