Apfelsalat mit Preiselbeersauce

Zutaten für 4 Personen:

4 säuerliche Äpfel,
1/8 l Weißwein,
50 g Zucker,
¼ Zimtstange,
2 Gewürznelken,
1 unbehandelte Orange,
4 EL Preiselbeerkompott aus dem Glas,
2 EL halbtrockener Sherry (Amontillado),
1 EL Cognac,
1 Messerspitze Ingwerpulver,
1 EL geschälte Pistazien.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, dann die Blüten- und Stengelansätze und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Äpfel quer in etwa fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden.

Den Wein mit Zucker, Zimtstange und Nelken aufkochen.

Die Apfelringe einlegen und zugedeckt knapp fünf Minuten mehr ziehen als kochen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben, abtropfen und abkühlen lassen.

Die Orange unter fließendem Wasser abbürsten, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Orange dann auspressen.

Den Saft mit dem Kompott, Sherry und Cognac verrühren.

Mit Ingwer abschmecken.

Die Apfelscheiben auf vier Portionstellern anrichten. Mit der Preiselbeersauce übergießen, mit Orangenschale und Pistazienkerne bestreuen.