Pflaumen – Quark – Creme

Zutaten für 6 Personen:

175 g getrocknete Pflaumen,
4 cl Portwein,
1/16 l frischer Orangensaft,
1/16 l Milch,
3 Blatt Gelatine,
100 g Quark,
2 Eigelb,
1 TL geriebene Schale einer unbehandelten Orange,
4 Eiweiß,
60 g Puderzucker,
¼ l süße Sahne,
4 cl Cognac.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde ( ohne Einweichzeit)

Zubereitung:

Die Pflaumen in Portwein und Orangensaft zwei bis drei Stunden einweichen, entsteinen und im Mixer pürieren. Das Püree mit der Milch aufkochen.

Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, unter das Püree geben und sorgfältig durchrühren. Erkalten lassen.

Den Quark durch ein Sieb passieren, mit den Eigelben schaumig rühren. Mit der Orangenschale unter das Püree geben.

Die Eiweiße mit dem Zucker in einen Topf geben und über dem heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse steif ist.

Die Sahne, den Cognac und den Eischnee unter den Pflaumenquark heben.

In Förmchen füllen und kalt stellen.