Vanilleeis mit weißem Pfirsich

Zutaten für 6 Personen

Für das Eis:

1 Vanillestange,
¼ l süße Sahne,
4 Eigelb,
150 g Zucker.

Für die Pfirsiche:

6 weiße Pfirsiche,
3/8 l Läuterzucker (ziehe Rezept Läuterzucker/Fruchtmark),
3/8 l Weißwein,
2 cl Vanillelikör,
Saft einer Zitrone.

Außerdem:

1 Quarkcreme (siehe Rezept Quarkcreme)

Zubereitungszeit: ca. 1 1/1 Stunden (ohne Gefrierzeit und ohne Quarkcremezubereitung)

Zubereitung:

Die Vanillestange der Länge nach durchschneiden, mit der Sahne in einem Topf aufkochen.

Die Eigelbe und den Zucker in einem zweiten Topf cremig, aber nicht schaumig rühren.

Die aufgekochte Sahne vorsichtig unter die Eiermasse rühren, nochmals kurz erhitzen und aufschlagen. Auf keinen Fall darf die Masse kochen!

Die Vanillestange ausstreichen, das Mark in die Eiersahne geben.

Alles durch ein Sieb gießen und erkalten lassen. In der Eismaschine oder in der Sorbetiére frosten.

Die Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen, die Haut abziehen; dann die Kerne entfernen.

Läuterzucker, Weißwein, Vanillelikör und Zitronensaft mit den Pfirsichkernen aufkochen.

Die Pfirsichhälften dazugeben und nach Geschmack pochieren. Sie sollten aber nicht zu weich werden. Die Pfirsiche im Sud erkalten lassen.

Vom Vanilleeis Kugeln abstechen, auf vorgekühlten Porzellanmuscheln anordnen. Je eine Pfirsichhälfte auf eine Eiskugel legen, mit der Quarkcreme bedecken und im auf 250° C vorgeheizten Backofen (Gasherd: Stufe 6) bei Oberhitze kurz überbacken.