Weiße Schokoladenmousse

Zutaten für 6 Personen:

¾ l süße Sahne,
300 g weiße Blockschokolade,
60 g Butter in Flöckchen,
4 Blatt Gelatine,
3 Eigelb,
2 cl Créme de Cacao,
geriebene Schale und Fruchtspalten von
6 unbehandelten Mandarinen,
2 cl Mandarinenlikör,
Limettenblätter,
Schokoladenspäne.

Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden (ohne Kühlzeit)

Zubereitung:

Einen Viertelliter Sahne aufkochen. Die Blockschokolade grob zerkleinern. Den Topf mit der Sahne vom Feuer nehmen, die Blockschokolade hineingeben.

Den Topf in ein heißes Wasserbad setzen und die Schokolade fertigschmelzen. Die nicht zu kalte Butter unterrühren.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, unter die heiße Schokoladenmasse rühren.

Die Eigelbe in einer Schüssel mit dem Kakaolikör verrühren. Die Schokoladenmasse unter die Eigelbe ziehen. Abkühlen lassen.

Die restliche süße Sahne steifschlagen. Wenn die Schokoladenmasse kühl genug ist, die geschlagene Sahne (etwas für die Garnitur übrig lassen) und die Mandarinenschale unterziehen. Das Ganze für zwei bis drei Stunden kalt stellen.

Die Mandarinenspalten von der Haut befreien, das Fruchtfleisch anschließend mit dem Mandarinenlikör beträufeln.

Die Mandarinenfilets auf vorgekühlten Tellern anordnen.

Einen Löffel in heißes Wasser tauchen und Nocken von der Mousse abstechen. Je nach Größe des Löffels drei bis vier Nocken auf den Teller geben, mit dem Rest der geschlagenen Sahne, Limettenblättern und Schokoladenspänen garnieren.