Englisches Roastbeef

 

Zutaten:

1000 g ausgelöste Rindslende
1 Tl Salz
¼ Tl Pfeffer
1 Tl scharfer Senf
100 g Pflanzenfett
1 Zwiebel
1 kleine Porreestange
1 Karotte
1 Sellerieknolle

 

Zubereitung:

Das Roastbeef (Rindslende) am besten gleich vom Metzger auslösen lassen. An der Unterseite die Hautreste abschneiden. Ist die obere Fettschicht zu dick, etwas abtrenne und mit einem scharfen Küchenmesser ein Karo einschneiden. Das Fleischstück von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben und die Oberseite mit Senf bestreichen. In einer Pfanne das Fett heiß werden lassen, die Rindslende einlegen. Zwiebel, Porree, Karotte und Sellerie vorbereiten, grob würfeln oder kleinschneiden, über das Roastbeef streuen und alles zusammen im vorgeheizten Ofen bei etwa 220 Grad garen. Kein Wasser zugießen, jedoch das Bratenstück mit austretenden Fleischsaft hin und wieder begießen.

Die Bratzeit für 1 kg Roastbeef, wenn es gut englisch sein soll, beträgt 20 Minuten. Wer es lieber nicht so blutig mag, rechnet etwas länger. Für jedes weitere Kilo Fleisch rechnet man etwa 18 Minuten. Das fertig gegarte Roastbeef auf einem Fleischbrett ausruhen und auskühlen lassen und erst dann in dünne, gleichmäßige Scheibchen schneiden.