Schweinefleischrilettes

Zutaten für 12 Personen:

2 kg Schweinefleisch (Schulter oder Nacken),
2 EL getrockneter Majoran,
1 EL getrockneter Rosmarin,
2 EL schwarze Pfefferkörner,
1 TL Wacholderbeeren,
1 TL Pigmentkörner,
5 Lorbeerblätter,
Meersalz,
2 Zwiebeln,
frische Kräuter nach Geschmack zum Garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 5 Stunden

Zubereitung:

Das Schweinefleisch kurz unter fließendem Wasser waschen, in einen großen Topf legen und mit kaltem Wasser bedecken. Die Gewürze dazugeben und knapp einen gestrichenen Esslöffel Salz einrühren.

Die Zwiebeln schälen, hacken und ebenfalls in den Topf geben.

Das Ganze einmal sprudelnd aufkochen, dann bei sehr milder Hitze vier bis fünf Stunden ziehen lassen.

Das Fleisch herausnehmen, von Knochen, Schwarten und Sehnen befreien und mit zwei Gabeln faserig zerzupfen oder mit einem Messer klein hacken. Nach und nach so viel Brühe darunterrühren, bis die Mischung geschmeidig ist.

Die Mischung fest in kleine Formen oder Gläser drücken, gut verschließen und die Rilettes im Kühlschrank erstarren lassen.

Zum Servieren die Formen mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen und zuletzt mit den frischen Kräutern garnieren.