Pasteten-Mürbeteig

 

Zutaten:

500 g Mehl
250 g Butter
1 gestr. Tl Salz
2 Eier
2-3 El Wasser

 

Zubereitung:

Das Mehl auf ein Backbrett sieben. In der Mitte eine Vertiefung anbringen und die in Stücke geschnittenen, weiche Butter, das Salz, die Eier und das Wasser hineingeben. Mit kühlen Händen rasch einen Teig daraus kneten. (Wird der Teig zu lange geknetet, kann er leicht brüchig werden, läßt sich mühsam ausrollen und die Teigplatte kann beim Einlegen in die Form reißen.)

Das Teigstück für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen, bevor es weiter verarbeitet wird.

Dieser Pastetenteig kann auch mehrere Tage im Kühlschrank lagern, ohne dass seine Qualität nachläßt. Dann empfiehlt es sich jedoch, das Teigstück in Alu-Folie einzuwickeln.