Gemüseterrine weiß und rot

Zutaten für 12-16 Personen:

500 g weiße Rüben (Navetten),
500 g rote Beten,
10 Blatt Gelatine,
400 ml süße Sahne,
Meersalz,
weißer Pfeffer aus der Mühle,
Muskatnuss,
Butter für die Form.

Zubereitungszeit: ca. 1 ½ Stunden

Zubereitung:

Die weißen Rüben und die rote Beten schälen und getrennt weichkochen, abschrecken und in einem Mixer fein pürieren.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und die Sahne steif schlagen. Die Gelatine in wenig heißem Wasser auflösen.

Die Sahne zu gleichen Teilen unter die zwei Pürees ziehen und mit Salz, Pfeffer sowie geriebener Muskatnuss abschmecken. Die noch warme Gelatine unter die beiden Massen mischen.

Zuerst die Rote-Bete-Masse in eine gebutterte Terrinenform geben, dann die zweite Farce einfüllen und das Ganze für mindestens sechs Stunden in den Kühlschrank stellen.

Sollten Sie noch einige der weißen und roten Rüben übrig haben, so lässt sich aus dem blanchierten und in Würfel geschnittenen Gemüse leicht ein Salat zubereiten, der mit wenig Schnittlauch, Essig, Öl, Salz und Pfeffer gut mit dem Geschmack der Terrine harmoniert.