Bayerische Käsebrotzeit

Zutaten für 4 Personen:

100 g weiche Butter,
125 g durchgereifter Camembert 45% F.i.Tr.,
1 EL Créme fraîche,
1 kleine Zwiebel,
½ Bund Radieschen,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
Meersalz,
100 g Emmentaler am Stück,
100 g Romadur 60 % F.i.Tr. am Stück,
100 g Butterkäse am Stück,
1 TL Paprikapulver edelsüß,
1 TL Kümmel,
1 Würfel Weißlacker (62,5 g),
1 TL Schnittlauchröllchen,
100 g sehr kalte Butter,
krause Petersilie zum Garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Zubereitung:

Die weiche Butter schaumig rühren. Den Camembert mit einer Gabel fein zerdrücken und zusammen mit der Créme fraîche unter die Butter rühren.

Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Radieschen waschen und putzen. Zwei Stück für die Garnitur beiseite legen. Die restlichen in feine Stifte schneiden.

Zwiebel und Radieschen in die Käsecreme einrühren und dann das Ganze mit Pfeffer und Salz pikant würzen. Die Creme in ein Schälchen füllen.

Den Emmentaler als ganzes Stück hinten auf ein rundes Holzbrett platzieren. Den Romadur von der schmalen Seite her zur Hälfte in Scheiben schneiden. Die Scheiben und das verbleibende Stück links neben den Emmentaler legen. Davor die Schale mit der Camembertcreme stellen.

Den Butterkäse in drei dicke Balken schneiden. Das Paprikapulver und den Kümmel getrennt auf zwei Teller streuen und je einen Käsebalken hineindrücken.

Die beiden gewürzten Käsestücke zusammen mit dem dritten dachziegelartig vorn auf das Brett legen.

Den Weißlacker diagonal halbieren, die Schnittflächen in die Schnittlauchröllchen tauchen und beide Käsehälften in die Mitte des Brettes legen.

Mit einem Kugelausstecher aus der kalten Butter Kugeln herauslösen. Den Ausstecher dabei zwischendurch immer wieder in Wasser tauchen. Die Butterkugeln und einige Petersiliensträußchen an den rechten Rand des Brettes legen.