Gemüseplatte mit Basilikum – Olivenöl – Vinaigrette

Zutaten für 8-10 Personen:

250 g Zuckerschoten,
2 Zucchini,
4 Karotten,
3 Kohlrabi,
1 Bund Radieschen,
1 Bund Basilikum,
100 ml Olivenöl,
5 EL Sherryessig,
Meersalz,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
etwas krauser Blattsalat.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

Zubereitung:

Die Zuckerschoten putzen, knackig blanchieren und trockentupfen.

Anschließend die Zucchini waschen, mit einem Buntmesser in Scheiben schneiden und ebenfalls knackig blanchieren.

Nun die Karotten schälen, ebenfalls mit einem Buntmesser in Scheiben schneiden und anschließend blanchieren.

Die Kohlrabi schälen, längs halbieren, in Scheiben schneiden und ebenfalls blanchieren.

Die Radieschen waschen, das Blattgrün abtrennen und die Radieschen in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

Für die Vinaigrette das Basilikum waschen, von den Stengeln zupfen und die Blätter sehr fein schneiden.

Das Olivenöl und den Essig miteinander gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und dann das Basilikum dazugeben.

Am besten eine Platte mit leicht erhöhtem Rand verwenden. Den Boden der Platte mit einem Teil der Marinade einstreichen.

Beginnend von außen nach innen immer einen Kreis eines Gemüses auflegen. Dabei auf die Farbkontraste achten.

Die Mitte der Platte mit krausem Blattsalat ausgarnieren.

Die restliche Marinade mit einem Pinsel gleichmäßig auf das Gemüse auftragen.