Obstsalat in der Ananas

Zutaten für 8 Personen:

4 kleine Ananas,
4 Orangen,
Saft von 1 Zitrone,
2 Äpfel,
2 Birnen,
2 Bananen,
200 g blaue Trauben,
etwas Zucker,
40 ml Maraschino.

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten,

Obst 1 Stunde ziehen lassen.

Zubereitung:

Mit einer Schere die Blätter der Ananas spitz zuschneiden.

Die Ananas längs halbieren, etwa einen Zentimeter vom Schalenrand rundherum einschneiden und das Fruchtfleisch entnehmen.

Die Schalenhüllen am Strunk bis zur Mitte hin schräg so abschneiden, dass die Ananas leicht schräg steht.

Das ausgelöste Fruchtfleisch in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden und mit einem Apfelausstecher den holzigen Teil entfernen. Die Ananasscheiben zum Garnieren zurücklegen.

Die Orangen schälen, filetieren und den anfallenden Saft mit dem Zitronensaft verrühren.

Einige Orangenfilets zum Garnieren zurücklegen. Die restlichen Orangenfilets in den Saft geben.

Äpfel und Birnen waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und zu den Orangenfilets mit dem Saft geben.

Die Banane schälen, in Scheiben schneiden und vorsichtig unter den Salat mischen.

Die Trauben waschen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Die Trauben zum Obstsalat geben.

Den Obstsalat mit etwas Zucker und Maraschino abschmecken und etwa eine Stunde ziehen lassen.

Aus dem Obstsalat einige schöne Bananenscheiben und Trauben für die Garnitur aussuchen und extra legen.

Den restlichen Obstsalat in die Ananasschalen füllen.

Auf der linken Seite der Ananashälften die Ananasscheiben halb übereinander auflegen.

Auf der rechten Seite die Orangenfilets auflegen.

In der Mitte die Bananenscheiben anrichten und mit den halbierten Trauben garnieren.

Die gefüllten Ananasschalen auf einer Platte in zwei Reihen zu je vier Stück leicht schräg anrichten.