Grünkern – Apfel – Salat

Zutaten für 10 Personen:

250 g Grünkern,
600 g Fenchelknollen mit Grün,
750 g rote Äpfel (Boskop),
Saft von 1 Zitrone,
100 g Gorgonzola,
100 g Doppelrahmfrischkäse,
3 EL Calvados,
etwa 1/8 l Milch,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
Meersalz,
1 Bund Schnittlauch.

Zubereitungszeit: (ohne Einweichzeit) ca. 2 Stunden

Zubereitung:

Den Grünkern über Nacht in einem halben Liter Wasser sorgfältig einweichen.

Am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen, 45 Minuten kochen und ohne weitere Hitzezufuhr ausquellen lassen.

Die Fenchelknollen putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Das Fenchelgrün hacken.

Die Äpfel waschen, abreiben, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Grünkern, Fenchel und Äpfel mischen.

Für die Sauce den Gorgonzola mit dem Frischkäse, dem Calvados und der Milch verrühren und nach Geschmack würzen.

Den Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und mit dem gehackten Fenchelgrün unter die Sauce rühren.

Die Sauce über den Salat geben und alles gründlich mischen.