Lauchsalat mit Wienerle

Zutaten für 4 Personen:

4 mittelgroße Stangen Lauch (ca. 750 g),
150 g durchwachsener Räucherspeck,
4 EL Öl,
Meersalz,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
4 EL Weißweinessig,
4 Wiener Würstchen (ca. 200 g).

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Durchziehen: ca. 2 Stunden

Zubereitung:

Den Lauch putzen, aufschlitzen und gründlich waschen, die Stangen schräg in einen halben Zentimeter breite Ringe schneiden.

Den Speck in kleine Würfel schneiden, zusammen mit dem Öl in eine große Pfanne geben und darin so lange ausbraten, bis er knusprig ist. Den Lauch und etwa vier Esslöffel Wasser dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, verrühren und zugedeckt vier bis fünf Minuten dünsten.

Die Pfanne vom Herde nehmen und den Essig in die Lauchmischung rühren.

Die Wiener Würstchen schräg in einen halben Zentimeter breite Scheiben schneiden und darunter mischen. Den Lauchsalat abschmecken und zugedeckt gut durchziehen lassen.