Kräuterbutter

Zutaten für 6 Personen:

250 g weiche Butter,
1 Zwiebel,
1 Knoblauchzehe,
1 Tl Meersalz,
1 EL mittelscharfer Senf,
1 Tasse gehackte Kräuter
(Kerbel, Estragon, Melisse, Minze,
Petersilie und andere),
1 EL Kapern,
5 Sardellenfilets,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
1 Prise Cayennepfeffer,
½ TL Currypulver,
½ TL Paprikapulver,
etwas Zitronensaft,
etwas Weinbrand.

Zubereitungszeit:

Ca. 15 Minuten; gekühlt ca. 1 Woche haltbar.

Zubereitung:

Die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, hacken und den Knoblauch mit dem Meersalz zu einer Paste zerreiben. Die Zwiebel, die Knoblauchpaste, den Senf und die Kräuter zur Butter geben und gut verrühren. Die Kapern und die Sardellenfilets fein hacken und vorsichtig daruntermischen. Die Buttermischung mit Meersalz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Curry- und Paprikapulver, Zitronensaft und etwas Weinbrand kräftig abschmecken.

Die Kräuterbutter in ein Töpfchen füllen und kalt stellen.