Spitzkuchen

 

Zutaten:

175 g Honig
50 g Zucker
etwas Salz
2 El Öl
1 Ei
1 gehäufter Tl Kakao
6 Tr. Backöl Zitrone
1 Msp. gem. Nelkenpfeffer
1 gestr. Tl gem. Zimt
250 g Mehl
3 gestr. Tl Backpulver
75 g gehackte Mandeln

Zum Bestreichen:

125 g Johannisbeergelee

Guß:

125 g Puderzucker
25 g Kakao
3-4 El heiße Milch
30 g Kokosfett

 

Zubereitung:

Honig, Zucker und Salz werden mit dem Öl langsam erwärmt, zerlassen in eine Rührschüssel gegeben und kalt gestellt. Wenn die Masse fast erkaltet ist, rührt man das Ei, den Kakao, die Gewürze und nach und nach 2/3 des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehls darunter.

Der Rest des Mehls und die Mandeln werden mit dem Teigbrei zu einem glatten Teig verknetet. Sollte er kleben, stellt man ihn eine Zeitlang kalt.

Man formt knapp 2 cm dicke Teigrollen in der Länge des Backbleches, legt sie nicht zu dicht nebeneinander auf das gefettete Blech, drückt sie etwas platt und backt sie hellbraun.

Backzeit: etwa 12 Minuten bei 220 Grad

Nach dem Backen schneidet man die erkalteten Rollen in Dreiecke. Sie werden mit kochend heißem Gelee bepinselt und mit Schokoladenguß bestreichen, den man folgendermaßen hergestellt hat: Der mit Kakao gesiebte Puderzucker wird mit wo viel heißer Milch und mit dem zerlassenen Fett glattgerührt, dass eine dickflüssige Masse entsteht.