Springerle

 

Zutaten:

2 Eier
200g Puderzucker
1 Pckg. Vanillezucker
275 g Mehl
1 Msp. Backpulver
5 g Anis

Zubereitung:

Man schlägt die Eier mit einem Schneebesen schaumig und gibt nach und nach den gesiebten Puderzucker und den Vanillezucker dazu. Danach schlägt man so lange, bis eine dicke, kremeartige Masse entstanden ist. 225 g von dem Mehl werden mit dem Backpulver gemischt und gesiebt. Man rührt so viel davon unter auf ein Backbrett, gibt den Brei entsteht. Den Rest von den 255 g Mehl schüttet man auf ein Backbrett, gibt den Brei drauf, bedeckt ihn mit Mehl und verknetet ihn zu einem glatten Teig. Sollte er kleben, knetet man noch bis zu 50 g gesiebtes Mehl hinein. Man rollt den Teig etwa 1 cm dick aus, schneidet Rechtecke in der Größe des Formholzes heraus, bestäubt sie mit Mehl und drückt sie in die bemehlte Form, dann werden sie abgehoben und in die aufgeprägten Rechtecke zerschnitten. Man legt die Springerle auf ein gefettetes, mit Anis bestreutes Backblech und läßt sie in einen mäßig warmen Raum 24 trocken (Bleche nicht aufeinander setzen!) Das Backblech wird auf die oberste Schiene in den Backofen geschoben.

Bei 180 Grad 30-35 Minuten backen.