Stollen

 

Zutaten:

500 g Mehl
1 Pckg. Backpulver
200 g Zucker
1 Pckg. Vanillezucker
etwas Salz
4 Tr. Backöl Bittermandel
1 Fl. Rum-Aroma
4 Tr. Backöl Zitrone
1 Messerspitze gem. Kardamon
1 Messerspitze Muskatblüte
2 Eier
125 Butter
50 g Rinderfett
250 g gut ausgepreßter Quark
125 g Korinthen
125 g Rosinen
125 g Mandeln
40 g Zitronat
50 g Butter
50 g Puderzucker

 

Zubereitung:

Mehl und Backpulver werden gemischt und auf ein Backbrett gesiebt. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt. Zucker, Gewürze und Eier werden hineingegeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man die in Stücke geschnittene, kalte Butter, das feingehackte Rinderfett, den durch ein Sieb gestrichenen Quark, die geeinigten Korinthen und Rosinen, die gemahlenen Mandeln und das in kleine Würfel geschnittene Zitronat. Man bedeckt die Früchte mit Mehl, drückt alle zu einem Kloß zusammen und verknetet von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig. Sollte er kleben, gibt man noch etwas Mehl hinzu. Der Teig wird zu einem Stollen geformt, auf ein mit gefettetem Pergamentpapier belegtes Backblech gelegt und auf die zweitunterste Schiene geschoben.

Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 75 Minuten backen.

Sogleich nach dem Backen bestreicht man den Stollen mit zerlassener Butter und bestäubt ihn mit Puderzucker.