Vanillekipferln

 

 

Zutaten:

250 g Mehl
100 g geriebene Mandeln oder Haselnüsse
100 g Zucker
150 g Butter
1 Priese Salz
2 El Vanillezucker
100 g Puderzucker

 

Zubereitung:

Mehl, Mandeln oder Haselnüsse, Zucker, kleingeschnittenen Butter und Salz auf die Arbeitsfläche häufen. Mit den Händen rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Mehrere Rollen mit dem Durchmesser eines Zweimarkstücks daraus formen. In Folie gewickelt eine halbe Stunde kalt stellen und ruhen lassen.

Von den Rollen knapp fingerdicke Scheiben abschneiden. Zu kleine Würstchen mit spitz zulaufenden –Enden rollen. In Hörnchenform auf ein gebuttertes Blech legen.

Die Kipferln bei 200 Grad 12-15 Minuten backen. Inzwischen Vanillezucker und Puderzucker vermischen. Die noch warmen Kipferln vorsichtig vom Blech lösen und darin wälzen.

Tipp eingesandt von G. Froidevaux.

Ein kleiner Tipp zu dem Rezept von G.Froidevaux:

Zuerst Mehl, Mandeln/Haselnüsse, Zucker, Salz vermischen und erst dann Butter dazu geben.. Vereinfacht das ganze, es muss weniger geknetet werden.