Weichkrokant-Pralinen

 

Zutaten:

125 g Zucker
125 g gehackte Mandeln
¼ l Sahne
50 g Orangeat
30 g Butter
5 El Orangenlikör
Fett für die Form
dunkle Schokoladenglasur

 

Zubereitung:

Den Zucker in einem Topf schmelzen lassen, er darf nicht zu dunkel werden und die Mandeln darin verrühren. Die Sahne und das Orangeat zufügen und unter rühren kochen lassen, bis die Masse anfängt, dicklich zu werden. Die Butter oder Margarine und den Orangenlikör hinzufügen und weiter einkochen, bis die Masse sich vom Boden zu lösen beginnt und Straßen zieht, d. h., wenn beim Durchfahren mit einem Löffel eine sich nur langsam wieder schließende Furche bildet. Dann die Krokantmasse schnell in eine mit Fett ausgepinselte Form gießen. Wenn das Krokant fest geworden ist, mit einem in –Wasser getauchten Messer, in briefmarkengroße Stücke schneiden. Die Stücke gut auskühlen lassen, dann ganz dünn mit geschmolzener Schokoladenglasur beziehen und kalt stellen. Wenn die Glasur halb fest ist, mit hauchdünnen Orangenscheiben garnieren.