Weihnachtliches Buttergebäck

 

Zutaten:

560 g Mehl
140 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eigelb
280 g Butter
Johannisbeergelee (nach Belieben)
Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung:

Aus Mehl, Zucker, Salz, Eigelb und Butter einen Mürbeteig kneten. In Folie gewickelt mindestens 4 Stunden kalt stellen.

Auf einer bemehlten Fläche den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Plätzchen beliebiger Form ausstechen. Für die mit Marmelade zusammengesetzten Plätzchen immer bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte ein kleine Loch ausstechen. Oder gleiche Plätzchen in unterschiedlichen Größen ausstechen.

Auf einem gebutterten oder mit Backpapier belegten Blech im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 10-15 Minuten backen.

Diejenigen Plätzchen, die gefüllt werden sollen, noch warm mit Marmelade bestreichen und zusammensetzen. Die anderen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Mit einer Glasur bestreichen und mit Liebesperlen, Zuckerkügelchen oder Schokostreuseln ganz nach Belieben verzieren.

Die Glasur vor dem Bestreuen nicht zu sehr trocknen lassen, da die Verzierung sonst nicht haften bleibt.