Weihnachtsbaumstamm

Zutaten:

4 Eiweiß
1 El kaltes Wasser
50 g Zucker
8 Eigelb
Schale einer halben Zitrone
50 g Zucker
80 Mehl
20 g Speisestärke
250 g bittere Schokolade
375 g Butter
150 g Puderzucker
2 El Rum
Belegkirschen, Pistazien
und Schokoladenblättchen zum Verzieren

 

Zubereitung:

In einer Schüssel Eiweiß und Wasser steif schlagen. Den Zucker zufügen und weiter zu ganz steifem Schnee schlagen.

In einer zweiten Schüssel Eigelb, abgeriebene Zitronenschale und Zucker leicht cremig schlagen. Mehl mit Speisestärke mischen, darübersieben und den Eischnee obenauf häufen. Mit einem Holzspachtel unterheben. Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen. Bei 200 Grad 8-10 Minuten hellgelb backen.

Den Boden auf eine gezuckerte Folie stürzen. Das Papier abziehen. Den Biskuitboden aufrollen und mit einem feuchten Tuch gut abdecken.

Für die Creme die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Die Butter schaumig rühren, den Puderzucker daruntergeben. Nach und nach die flüssige Schokolade zufügen, dabei ständig weiterrühren. Den Rum erst zum Schluß untermischen.

Den Biskuit vorsichtig auseinanderrollen, mit 2/3 der Creme bestreiche. Für die Baumäste einen 7 cm breiten Streifen abschneiden, quer halbieren und aufrollen. Biskuitboden zusammenrollen. Die übrige Creme in Längsstreifen auf die Rollen spritzen. Äste schräg anschneiden und an den –Baumstamm setzen.

Mit Belegkirschen, gehackten Pistazien, Schokoladenblättchen verzieren.