Kleine Florentiner

Zutaten:

1/8 l Milch
100 g Honig
115 g Butter
50 g Orangeat, feingehackt
100 g Köllns Kernige (Haferflocken)
100 g gehackte Mandeln
1 TL dünn abgeriebene Schale einer
unbehandelten Zitrone
Mehl für die Arbeitsfläche

Glasur:

100 g dunkle Kuchenglasur
100 g halbbittere Kuvertüre


 

Zubereitung:

Milch und Honig und 100 g der Butter in einen Topf geben und unter Rühren 4-5 Minuten durchkochen lassen. Köllns Kernigen in der restlichen Butter leicht anrösten (ständige umrühren). Das fein gehackte Orangeat mit den angerösteten Köllns Kernigen, den gehackten Mandeln und der geriebenen Zitronenschale unter die Honigmilch rühren. Die Florentinermasse erkalten lassen. Die Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestäuben. Den Teig in vier gleichgroße Teile teilen. Jedes Stück auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer 20 cm langen Rolle formen und jede Rolle in 14 Scheiben schneiden. Zwei Backbleche mit Backtrennpapier auskleiden, die Teigscheiben darauf verteilen und mit nassen Händen auf die Größe eines 5-Mark-Stückes auseinanderdrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C auf der mittleren Einschubleiste 10-12 Minuten backen. Die Florentiner auf den Blechen gut auskühlen lassen. Kuchenglasur und Kuvertüre grob hacken, im warmen Wasserbad auflösen, gut verrühren und mit einem kleinen Messer auf die Unterseite der Florentiner streichen. Gut fest werden lassen und erst dann zwischen Lagen von Pergamentpapier in Blechdosen aufbewahren.