Linzer Sterne

 

Zutaten:

Für ca. 30 Stück.
375 g Mehl,
1 gestr. TL Backpulver,
200 g Zucker,
1 Päcken Vanillezucker,
250 g Butter,
125 g nicht abgezogene, gemahlene Mandeln.
125 g Johannisbeergelee zum Bestreichen

 

Zubereitung:

Zubereitung Mehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Butter, Mandeln zufügen. Schnell zu glattem Mürbeteig verarbeiten, 30 Minuten kalt stellen. Der Teig sollte nicht mehr kleben. Dann den Teig dünn ausrollen Plätzchen für Boden (4 cm Durchmesser) und Deckel (4 cm Durchmesser) ausstechen. Beim Deckel noch mal mit einem kleinen Sternförmchen ausstechen. Plätzchen bei 220°C ca. 10 Minuten backen. Sofort vom Blech lösen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen. Die Böden mit Johannisbeermarmelade bestreichen und die Deckel aufsetzen. Gut andrücken, evtl. noch mit Puderzucker bestäuben oder mit einem Zuckerguss glasieren.