Christstollen


Zutaten für zwei Stück

75 g Hefe
150 g Zucker
¼ l lauwarme Milch
375 g Butter
1 kg Mehl
½ Tl Salz
100 g gehackte Mandeln
100 g gewürfeltes Zitronat
50 g gewürfeltes Orangeat
375 g Sultaninen
125 g Korinthen
125 g abgeriebene Zitronenschale
Margarine zum Einfetten
125 g Margarine zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Zerbröckelte Hefe und 1 Tl Zucker in der Milch auflösen. Zugedeckt an einen warmen Ort 10 Min. gehen lassen. Margarine zerlassen. Mit Mehl, restlichem Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefemilch zufügen und mit der Küchenmaschine oder den Knethacken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Mandel, Zitronat, Orangeat, Sultaninen, Korinthen, und abgeriebene Zitronenschale unterkneten. Zugedeckt an einen warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. aus dem Teig zwei Stollen formen. Backblech fetten, einen Stollen drauflegen. Im vorgeheiztem Ofen bei 175-200°(Gas:Stufe2-3)ca. 60 Min. backen. Die Hälfte der Margarine zerlassen, auf den warmem Stollen streichen. Mit Puderzucker bestäuben. Zwei Stollen ebenso backen. ca. Scheiben pro Stollen.