Odenwälder Dreispitz 

 

Zutaten für ca.35 Stück:

120 g Kartoffeln
60 g Butter
60 g Zucker
1  TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Vanillinsschote
1 TL abgeriebene Zitronenschale( unbehandelt
150 g Pflaumenmus
1 Eigelb
2 EL Milch
2 EL Hagelzucker

 


Zubereitung:

Kartoffeln kochen und kalt werden lassen dann  pellen, fein reiben. Mit Butter, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver, Salz, Vanillinmark und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dann einer kalten Stelle eine halbe Stunde ruhen lassen. Teig in einer dicke von 3 cm ausrollen. Mit einer Tasse von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen. Das Pflaumenmus auf den ausgestochenen  Teig aufstreichen. Durch hochklappen des Teiges an drei Seiten ergibt es einen Dreispitz (siehe Bild). Eigelb und Milch verrühren und den Dreispitz damit einpinseln. Zum Schluss mit Hagelzucker bestreuen. Im Backofen bei 175° 15 Minuten goldgelb backen.

Kochhut wünscht guten Appetit!