Zutaten:
200 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
2 Eigelb
Saft und abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 gehäufter TL Kakao
Zubereitung:
Das Mehl, die kleingewürfelte Butter und den Zucker auf die Arbeitsfläche
häufen. In die Mitte die Eigelbe, den Zitronensaft und die Zitronenschale geben.
Alles mit einem Messer durchhacken und dann mit den Händen zu einem festen Teig
verkneten. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte den Kakao kneten. Beide
Teigkugeln in Folie gewickelt bei Zimmertemperatur 1/2 Stunde ruhen lassen.
Jeweils kirschgroße dunkle und helle Teigstücke zu etwa 10 cm langen Würstchen
rollen. Je ein dunkles und ein helles Würstchen spiralförmig zusammendrehen und
zu einem Ring schließen. Dabei die Enden gut zusammendrücken. Die Kränze
vorsichtig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen. Im
vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten bei 180°C backen.