Schwarzweiße Kränze

 

Zutaten:

200 g Mehl
125 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
2 Eigelb
Saft und abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 gehäufter TL Kakao


Zubereitung:

Das Mehl, die kleingewürfelte Butter und den Zucker auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte die Eigelbe, den Zitronensaft und die Zitronenschale geben. Alles mit einem Messer durchhacken und dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte den Kakao kneten. Beide Teigkugeln in Folie gewickelt bei Zimmertemperatur 1/2 Stunde ruhen lassen. Jeweils kirschgroße dunkle und helle Teigstücke zu etwa 10 cm langen Würstchen rollen. Je ein dunkles und ein helles Würstchen spiralförmig zusammendrehen und zu einem Ring schließen. Dabei die Enden gut zusammendrücken. Die Kränze vorsichtig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen 12-15 Minuten bei 180°C backen.