Springerle

ca. 30 Plätzchen

Zutaten :

2 Eier
250 g Puderzucker
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
1 EL Kirschwasser
250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 EL Anissamen

Außerdem:

Springerlemodeln
rote, blaue, grüne Speisefarbe

 

 

 


Zubereitung:

Die Eier schaumig schlagen. Den Puderzucker unter ständigem Schlagen langsam einrieseln lassen und so lange weiterrühren, bis die Masse cremig ist.  Die Zitronenschale und das Kirschwasser unterschlagen. Das Mehl und das Backpulver mischen und  2/3 locker unterheben. Den Rest nur kurz (nicht zu lange, sonst wird der Teig zäh) unterkneten.  Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 1 cm dick ausrollen. Springerlemodeln mit Mehl bestäuben, auf den Teig legen, fest andrücken, abheben und den überstehenden Teig abschneiden.  Die Plätzchen auf ein mit Anissamen bestreutes Backblech legen. Mit Pergamentpapier abdecken und 24 Stunden trocken lassen.  Das Pergamentpapier entfernen. Dann im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unter 30 Minuten bei 150°C backen. Abkühlen lassen.  Zum Bemahlen der Springerle die Konturen mit einem dünnen Pinsel und Speisefarbe nachziehen.