Vollkornplätzchen "Linzer Art

Zutaten:

125 g Butter oder Margarine
2 TL Naturjoghurt
1 Ei
je 1 Messerspitze gemahlene Nelken, Kardamom, Salz
1 TL gemahlene Zimt
175 g Weizenvollkornmehl (Typ 1700)
100 g Buchweizen
50 g Haferflocken mit Keim
17 g gemahlene Mandeln
75 g gemahlene Haselnüsse
Füllung:
1/2 Glas (225 g) Pflaumenmus
Zum Bestäuben:
Puderzucker

Zubereitung:

Weiche Butter mit Jogurt und dem Ei schaumig rühren und Gewürze hinzugeben. Nach und nach Mehle, Haferflocken, Mandeln und Haselnüsse untermengen und alles zu einem Teig verkneten. Diesen eine Stunde kalt stellen. Danach den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie 4 mm dick ausrollen. Kreise und Ringe von 5 cm Durchmesser ausstechen, die Kreise mit dem Mus bestreichen und mit den Ringen besetzen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 30 Minuten bei 175°C backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.