Prager Stangen

ca. 90 Plätzchen

Zutaten:

60 g Butter oder Margarine
2 Eigelb
140 g Zucker
140 g gemahlene Mandeln
1 EL Wasser
1 EL Mehl
2 Eiweiß
140 g Puderzucker

Zubereitung:

Die Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden, zusammen mit dem Eigelb und dem Zucker in eine Schüssel füllen. Mit dem Schneebesen eine schaumige Creme rühren. Die Mandeln, das Wasser und das Mehl mit einem Rührlöffel untermischen, Sollte der Teig zu weich sein, eßlöffelweise noch gemahlene Mandeln unterkneten. Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen. Da der Teig sehr weich ist und leicht klebt, Arbeitsfläche und Rollholz zwischendurch immer wieder mit Mehl bestäuben.  Für den Guß das Eiweiß ganz steif schlagen. Langsam den Puderzucker dazugeben und alles 2-3 Minuten weiterschlagen.  Die Teigplatte damit bestreichen. Den Guß 1/2 Stunde abtrocknen lassen.  Den Teig mit einem scharfen Messer in 1 cm breite und 5cm lange Streifen schneiden und diese auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen.  Die Stangen im vorgeheizten Ofen 12 - 15 Minuten bei 175°C backen.