500 g Honig
130 g Butter
etwas Salz
1 Ei
4 Tr. Backöl Bittermandel
1 ½ gestr. Tl Kardamon
1 ½ gestr. Tl Nelken
3 gestr. Tl Zimt
500 g Weizenmehl
4 gestr. Tl Backpulver
125 g Mandeln
125 g Zitronat
Guß: 75 g Puderzucker, etwa 1 ½ El heißes Wasser
Honig, Butter und Salz werden langsam erwärmt, zerlassen, in eine Rührschüssel gegeben und kalt gestellt.
Wenn die Masse fast erkaltet ist, rührt man das Ei, die Gewürze und nach und nach das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl hinein. Die abgezogenen, gehackten Mandeln und das in kleine Würfel geschnittene Zitronat werden zuletzt unter den Teig gehoben. Man streicht den Teig mit einem Teigschaber, den man häufig in Wasser taucht, knapp 1 cm dick auf ein gefettetes Backblech. Damit er an der offenen Seite das Backblechs nicht herunterlaufen kann, wird ein mehrfach umgeknifftes, gefettetes Papier vor den Teig gelegt.
Backzeit: etwa 20 Minuten bei 180 Grad
Der gesiebte Puderzucker wird mit so viel heißem Wasser angerührt, dass ein dickflüssiger Guß entsteht. Sofort nach dem Backen bestreicht man den Kuchen damit und zerschneidet ihn anschließend in rechteckige Stücke.