Mandel- Spekulatius

 

Zutaten:

500 g Mehl
250 g gekühlte Butter
250 g Farin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel gemahlene Nelken
1/2 Teelöffel gemahlenen Kardamon
1/2 Teelöffel Backpulver
Mehl zum Bestäuben
125 g blättrige Mandeln
Margarine zum Einfetten.

 

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben, die Butter in Flöckchen dazu geben und mit dem Mehl zerkrümeln. Zucker, Salz, Eier, Gewürze und Backpulver darüber geben und schnell zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Zugedeckt über Nacht kühl stellen.
Teig auf bemehlten Backbrett nochmals durchkneten.
Mandeln mit Mehl bestäuben und den Teig stückweise in die Model drücken. Mit einem bemehlten Messer oder einem dünnen festen Faden den überstehenden Teig abziehen. Teigreste kühl stellen und dann weiter verarbeiten.
Mandelblätter auf die Spekulatius drücken.
Backblech gut einfetten.
Spekulatius aus der Model klopfen und mit der Mandelseite auf das Blech legen.
In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit:10 Minuten. E.-Herd:200 Grad. Ausbringsmenge:6 Bleche bzw. 144 Stück.
Rezept eingesandt von Klaus Pfeffer