Lebkuchen

 

Zutaten:

750 g Mehl
1 P. Backpulver
500 g Zucker
3 gestr. Tl Zimt
1 Tl gem. Nelken
¼ ger. Muskatnuß
½ Fl. Backöl Zitrone
4 Eier
4 El Milch
150 g Butter
250 g Mandeln
175 Zitronat

Verzierung:

Mandeln oder Haselnußkerne

 

Zubereitung:

Mehl und Backpulver werden gemischt und auf ein Backbrett gesiebt. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt, Zucker, Gewürze, Eier und Flüssigkeit werden hineingegeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man das in Stücke geschnittene, kalte Fett, die gemahlenen, abgezogenen Mandeln und das in kleine Würfel geschnittene Zitronat. Man bedeckt die Früchte mit Mehl, drückt alles zu einem Kloß zusammen und verknetet von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig. Sollte er kleben, stellt man ihn eine Zeitlang kalt. Der Teig wird dünn ausgerollt, mit runden oder eckigen Formen ausgestochen, mit abgezogenen, halbierten Mandeln oder Nüssen verziert und auf ein gefettetes Backblech gelegt.

Backzeit: etwa 15 Minuten bei 220 Grad