Liegnitzer Bombe

 

Zutaten:

400 g Honig
250 g Zucker
125 g Butter
6 El Milch
3 Eier
½ Fl. Backöl Zitrone
1 Prise Kardamon
2 g Nelken
5 g Zimt
500 g Mehl
50 g Kakao
1 P. Backpulver
125 g Korinthen
125 g Mandeln
150 g Zitronat
Blechringe 6 cm Durchmesser, 3-4 cm hoch

Zum Bestreichen: 250 g Aprikosenmarmelade, etwa 2 El Wasser

Guß: 350 g Puderzucker, 20 g Kakao, etwa 4 El heißes Wasser

 

Zubereitung:

Honig, Zucker und Butter werden mit der Flüssigkeit langsam erwärmt, zerlassen, in eine Rührschüssel gegeben und kalt gestellt. Wenn die Masse fast erkaltet ist, rührt man nach und nach die Eier, die Gewürze, das mit Kakao und Backpulver gemischte und gesiebte Mehl, die Korinthen, die gehackten Mandeln und das in kleine Würfel geschnittene Zitronat darunter. Gefettete Blechringe (Durchmesser etwa 6 cm, Höhe 3-4 cm) werden auf ein gefettetes Backblech gesetzt und halb voll Teig gefüllt.

Backzeit: etwa 20 Minuten bei 180 Grad

Die erkalteten Bomben werden dünn mit der heißen Aprikosenmarmelade, die man mit dem Wasser glattgerührt und gekocht hat, bestrichen.

Für den Guß wird der mit dem Kakao gesiebte Puderzucker mit so viel heißem Wasser glattgerührt, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Damit werden die Bomben bestrichen.