Mocca-Sterntorte

 

Zutaten für 16 Stücke

6 El Kaffee
200 g Margarine
175 g Zucker
1 P. Vanillin-Zucker
1 Prise Jodsalz
2 Tl Zimt
4 Eier
200 g geriebene Mandeln
200 g Mehl
1 Päck. Backpulver
100 g geraspelte Schokolade
3 El Amaretto-Likör
300 g Puderzucker
100 g Marzipanrohmasse
1 El Kakaopulver
einige Mokkabohnen aus Schokolade

 

Zubereitung:

Ca. 200 ml sehr starken Kaffee zubereiten und abkühlen lassen. Inzwischen Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Jodsalz und Zimt verrühren. Eier nacheinander zufügen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, 125 ml Kaffee, Mandeln, Mehl, Backpulver und geraspelte Schokolade unterheben. Eine Stern- oder Springform einfetten und den Teig einfüllen. Im Backofen auf der untersten Schiene bei 175 C ca. 1 Stunde backen. Danach den Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Rand vorsichtig mit einem Messer lösen und den Kuchen zum Auskühlen auf ein Gitter stürzen. Mit Amaretto beträufeln. 250 g Puderzucker mit 5 El Mocca verrühren, den Stern gleichmäßig damit bestreichen und fest werden lassen. Marzipanrohmasse und 50 g Puderzucker verkneten. 1/3 der Menge ausrollen und einen oder zwei verschieden große Sterne ausstechen. Aus dem restlichen Marzipan eine Kerze formen. Als Docht in die Mitte eine Mokkabohne setzen. Sterne mit Kakaopulver bestäuben und auf den Kuchen legen, in die Mitte die "Kerze" setzen. Mit Mokkabohnen verzieren.