Nürnberger Lebkuchen

 

Zutaten:

175 g Honig
50 g Zucker
etwas Salz
2 El Öl
2 El Wasser
1 Eigelb
1 gehäufter Tl Kakao
6 Tr. Backöl Zitrone
1 Msp. gem. Nelkenpfeffer
1 gestr. Tl gem. Zimt
250 g Mehl
3 gestr. Tl Backpulver
75 g Mandeln
75 g Haselnußkerne
50 g Zitronat
75 g getrocknete Aprikosen

Guß:

1 Eiweiß
125 g Puderzucker
evtl. einige Tropfen Wasser

Zum Bestreuen:

etwas Buntzucker

 

Zubereitung:

Honig, Zucker und Salz werden mit dem Öl und dem Wasser langsam erwärmt, zerlassen, in eine Rührschüssel gegeben und kalt gestellt.

Wenn die Masse fast erkaltet ist, rührt man das Eigelb, den Kakao, die Gewürze und nach und nach 2/3 des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehls darunter. Der Rest des Mehls, die gemahlenen Mandeln und Haselnußkerne, das in kleine Würfel geschnittene Zitronat sowie die gewaschenen, in kleine Stücke geschnittenen Aprikosen werden mit dem Teigbrei u einem glatten Teig verknetet. Man rollt ihn gut ½ cm dick aus, sticht mit einer runden Form (Durchmesser etwa 8 cm) Platten aus oder rädert Rechtecke in einer Größe von 9x6 cm daraus und legt sie auf ein gefettetes Backblech.

Backzeit: etwa 15 Minuten bei 220 Grad

Für den Guß wird das Eiweiß mit dem gesiebten Puderzucker verrührt. Falls er zu dickflüssig ist, gibt man noch einige Tropfen Wasser dazu. Man bestreicht die einzelnen Gebäckstücke dünn mit dem Guß. Wenn sie außerdem mit Buntzucker bestreut werden sollen, muß das erfolgen, solange der Guß noch nicht fest ist.