Nußplätzchen

 

Zutaten:

250 g Mehl
1 gestr. Tl Backpulver
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Tr. Backöl Bittermandel
4 El Milch
100 g Butter
200 g Haselnußkerne

Zum Bestreichen:

etwas frische oder kondensierte Milch

Zum Verzieren:

30-40 g Haselnußkerne

 

Zubereitung:

Mehl und Backpulver werden gemischt und auf ein Backbrett gesiebt. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt, Zucker, Gewürze und Milch werden hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeite. Darauf gibt man das in Stücke geschnittene, kalte Fett und die zweimal gemahlenen Haselnußkerne, bedeckt sie mit Mehl, drückt alles zu einem Kloß zusammen und verkneteten von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig. Sollte er kleben, stellt man ihn eine Zeitlang kalt. Man rollt den Teig in kleinen Mengen etwa 3 mm dick aus und sticht runde Plätzchen daraus. Sie werden mit Milch bestrichen, mit einem halben Haselnußkern verziert und auf ein Backblech gelegt.

Backzeit: 10-15 Minuten bei 220 Grad.